Rugby : Les luccianinchi s’emparent de la 2e place du championnat

Rédigé le 02/03/2020
Julien Berges

En s'imposant ce week-end sur un score de 48 à 14, contre le RC Pernes, le RC Lucciana s’empare de la 2e place du championnat. Ici le résumé de la rencontre.

La 9e journée du championnat promettait au vainqueur de prendre la place de dauphin de la 1ère série Paca-Corse.

Les luccianinchi ont démarré  tambour battant et envahi la moitié de camp adverse. Très entreprenant le XV insulaire passera une pénalité par l’intermédiaire de son capitaine Maurat. Avec agressivité et une volonté féroce d’aller marquer Loubic concrétisait à la 10e min sur une percée rapide, transformé par Maurat. Pernes se réveillait et sur sa première occasion, et un coup de pied à suivre, les arrières luccianais s’emmêlaient les pinceaux et laissaient Moreau filer à l’essai en coin, transformé par Semie (10-7 à la 14e).

Un gros combat d’avant durant une quinzaine de minute qui a mis les organismes à rude épreuve et à la 30e Maurat passait une pénalité sanctionnant une indiscipline des vauclusiens. Et à la 32e minute c’est Maurat, le demi de mêlée du RCL qui s’extirpait de la défense adverse pour aplatir sous les poteaux et facilite sa transformation (20-7).

Après la pause, le véloce mais physique T. Gelmini prenait la défense des verts et blancs à défaut, transformé toujours par Maurat (27-7, 45e). Garcia le talonneur de Pernes sera averti d’un second carton jaune et est donc exclu, laissant son équipe à 14 pour la quasi totalité de la deuxième mi-temps. S’en suivait une domination du RCL avec des essais de Albertini, puis Dionisi sur unsuperbe mouvement collectif et enfin le doublé pour T. Gelmini (tous transformés par Maurat) 48-7.

En fin de match, la défense de Lucciana montait en pointe et se fait surprendre par Bureau, transformé à nouveau par Semie. Le match se terminait sur le score de 48-14.

Désormais installé à  deuxième place, Lucciana va devoir récidiver ce niveau d’engagement dans une semaine pour la réception du premier, Marseille Huveaune.

Composition de l'équipe du RCL :

Pilet, Fiorella, Ettori, Zapelli, Darremont, Dionisi, Loubic, Gelmini T., Maurat (capitaine), Geronimi, Demasi, Palisson, Confais, Villeneuve, Borderie, Frati, Toscano, Vescovali, D’Arras, Albertini, Castel, Montisci
Pénalités du RCL : Maurat (3e, 30e)
Essais : Loubic (10e), Maurat (32e), Gelmini T. (45e, 74e), Albertini (67e), Dionisi (70e)

Transformations : Maurat (10e, 32e, 45e, 67e, 70e, 74e)
Essais pour Pernes : Moreau (14e) et Bureau (79e)
Transformations : Semie (14e, 79e)