​Ligue 2 – L’AC Ajaccio résiste à Pau (1-1)

Rédigé le 06/04/2024
Patrice Paquier Lorenzi

L’ACA a assuré l’essentiel en ramenant le match nul du Nouste Camp à Pau (1-1), lors de la 31e journée de Ligue 2. Les Ajacciens ont ouvert la marque sur un coup-franc direct de plus de 40 mètres de Thomas Mangani, avant de se faire rejoindre sur corner. L’AC Ajaccio est toujours 13e avec 39 points à seulement 4 longueurs de la zone rouge. Prochain match à domicile face à Saint-Etienne, samedi au stade Michel Moretti.

L'ACA ramène un point de son déplacement à Pau (1-1).

Pau-ACA 1-1
Nouste Camp
Arbitre : Mr Mickaël Leleu
Buts : Mangani (6e) pour l’ACA ; Ahoussou (23e) pour Pau
Avertissements : Strata (53e) à l’ACA

Pau
Kamara, Gaspar, Kouassi, Mohamed (Saivet, 63e), Ahoussou, Boli, Beusnard (Mouton, 77e), Almeida (NGom, 77e), Sylla, Begraoui (Boutaïd, 63e), Bassouamina, entraineur : Nicolas Usai

ACA
Sollacaro, Youssouf, Strata, Avinel, Vidal, Mangani, Sakhi, Barreto (Nouri, 79e), Jabol, Touré (Coutinho, 79e), Ibayi (Soumano, 61e), entraineur : Olivier Pantaloni

Toujours privé de Touzghar, Campanini, Jabol ou encore Bayala, Olivier Pantaloni avait choisi un onze de départ sans trop de surprise lors de ce match capital pour le maintien. Face à une équipe paloise, 9e du championnat, en pleine confiance et dure à jouer dans son tout petit stade du Nouste Camp, les Acéistes s’attendaient à un déplacement délicat.

Le coup de génie de Mangani

Une rencontre que les Ajacciens entamaient tambour battant et où Thomas Mangani allait s’illustrer. Sur un coup-franc anodin près du rond central, le capitaine ajaccien, voyant Kamara avancé, tentait l’impossible en frappant avec son pied gauche directement le coup-franc aux 50 mètres : le lob parfaitement exécuté surprenait alors le gardien palois (6e). Un but fantastique !
Une ouverture du score qui poussait les Palois à réagir, mais sans véritable occasion de but.
Sur un contre, Ibayi, bien alerté par Touré, se trouvait en bonne position dans la surface paloise mais n’arrivait malheureusement pas à trouver le cadre (19e). Dans la foulée, Bassouamina obligeait Sollacaro à sortir avec autorité pour empêcher les locaux, d’égaliser (20e). Mais c'était de courte durée. En effet, sur un corner bien tiré par Mohamed, Ahoussou échappait au marquage acéiste pour offrir, de la tête, l’égalisation aux locaux (23e). Une première demi-heure agréable à suivre, avec une volonté affichée des deux équipes d’aller rapidement de l’avant. Almeida faisait ensuite passer des frissons dans le camp ajaccien, avec une frappe lointaine, qui frôla la lucarne de Sollacaro (36e).

Une seconde période insipide

Puis Bedraoui, après un bon contrôle, décrochait à son tour un tir puissant que Sollacaro détournait en corner au prix d’une belle parade (40e).  La pression paloise s’accentuait alors. Sylla s’essayait également pied gauche, après un beau mouvement, mais sa frappe heurtait finalement la barre du portier ajaccien, battu cette fois-ci (42e) !
Plus heurté, le match devenait plus haché en début de seconde période avec des Palois toujours aussi pressants et une équipe ajaccienne réduite à défendre. Il fallait attendre l’heure de jeu pour voir Pau se montrer dangereux sur une double tentative de Beusnard puis de Sylla (62e), mais repoussée avec brio par Sollacaro, impeccable sur sa ligne. La fin de match devenait totalement insipide avec énormément de fautes. L’ACA se contentant de ce match nul qui lui permet de mettre fin à sa mauvaise série. Treizièmes du championnat, les Ajacciens accueilleront Saint-Etienne lors de la prochaine rencontre.