​Ligue 2 – L’AC Ajaccio s’impose avec brio face aux Verts (2-0)

Rédigé le 13/04/2024
Patrice Paquier Lorenzi

L’AC Ajaccio s’est logiquement imposé face à Saint-Etienne (2-0) ce samedi après-midi lors de la 32e journée de championnat de Ligue 2. Les Ajacciens ont ouvert la marque par Christopher Ibayi sur penalty avant que Vidal ne double la marque sur corner en toute fin de période. Solides et combatifs, les Acéistes remportent une victoire probante face à un cador du championnat et prennent ainsi un peu d’air au classement, avec 42 points au compteur.

Christopher Ibayi et les Ajacciens ont pris le meilleur face aux Verts (2-0).

AC Ajaccio : 2 – Saint-Etienne : 0 (1-0)
Stade Michel-Moretti
5 000 spectateurs environ
Arbitre : Mr Pierre Legat
Buts : Ibayi sp (17e), Vidal (45e)
Avertissements : Bouchouari (15e), Bentayg (80e) à St Etienne , Nouri (90e) à l’ACA
Expulsion : Monconduit (85e) à Saint-Etienne

ACA
Sollacaro, Youssouf, Strata, Avinel, Vidal, Mangani, Barreto, Jabol, Sakhi (Nouri, 90e-, Touré (Soumano, 56e), Ibayi (Touzghar, 65e), entr : Olivier Pantaloni

Saint-Etienne
Larsonneu, Nade, Petrot (Monconduit, 65e), Batubinsika (Briançon, 65e), Bouchouari (Bentayg, 65e), Chambost, Cafaro (Rivera, 79e), Moueffek, Mbuku, Cardona, entr : Olivier Dall’Oglio

Un soleil radieux, un stade plutôt bien garni, et un parcage visiteurs en grande forme : tous les ingrédients étaient réunis en ce samedi après-midi pour assister à une 32e journée de Ligue 2 endiablée entre une équipe des Verts, 2e du championnat, et des Ajacciens en quête de rédemption après plusieurs semaines difficiles.
Pas de surprise dans le onze de départ d’Olivier Pantaloni avec un milieu à 4 composé de Mangani, Jabol, Barreto, Sakhi et un duo d’attaquants avec Ibayi et Ben Touré.
Ibayi bien alerté par Sakhi, trompait d’ailleurs Larsonneur dès la première minute de jeu mais l’arbitre assistant avait à juste titre, signalé, auparavant, un hors-jeu de l’attaquant ajaccien (1re). Ce même Sakhi, qui aux 20 mètres, adressait ensuite une superbe frappe que Larsonneur était obligé de détourner en corner (14e). Sur le corner, Sakhi, encore lui, reprenait le ballon de volée mais Bouchouari, de la main, empêchait le ballon de rentrer (18e) ! Penalty indiscutable que se chargeait de transformer Ibayi, pour son 5e but de la saison (17e).

Les Ajacciens étaient récompensés des efforts du début de match et ne relâchaient pas la pression. Sur un centre de Barreto, Touré reprenait le ballon dans les 6 mètres stéphanois, sans réussite (26e). Côté stéphanois, seul Cafaro, d’une frappe excentrée, réussissait à inquiéter Sollacaro (33e). Bien maigre pour une équipe aux ambitions de Ligue 1. D’autant que juste avant la mi-temps, sur un corner parfaitement tiré par Barreto, Vidal, de la tête doublait la marque pour l’ACA (45e) ! Le meilleur moment pour les hommes d’Olivier Pantaloni, auteurs d’une excellente première période.

Photos Paule Santoni

St-Etienne finit le match à 10

Au retour des vestiaires, Saint-Etienne, vexé par la tournure des évènements, essayait de jouer plus haut mais se heurtait face à au bloc ajaccien solide et discipliné. Seul Cafaro, une nouvelle fois, par une frappe lointaine, n’était pas loin de réduire la marque (68e). Toujours trop peu pour inquiéter des Ajacciens, bien décidés à ne rien concéder et à jouer les rares contres à fond.
Et, sur l’un d’eux, Monconduit commettait une grosse faute sur Touzghar par derrière et se voyait contraint de rentrer aux vestiaires après un carton rouge distribué par Mr Legat, quelques minutes après son entrée en jeu (84
e).
Sollacaro repoussait encore une tentative de Chambost (86
e) et permettait ainsi aux Ajacciens, de garder leur cage inviolée. Grâce à cette victoire convaincante, les Ajacciens prennent un peu d’air au classement avec 42 points et se rapprochent un peu plus de leur objectif de fin de saison, le maintien, avant une nouvelle réception, celle de Caen, samedi prochain.